Casa Batlló |
Casa Mila |
聖家堂(Templo de la Sagrada Familia)英文直譯為Expiatory Church of the Holy Family,於1882年啟建,已經一個多世紀了,仍未造完,是世界上唯一一座還未完工就被列為世界遺產的建築物。聖家堂為西班牙最具天份的建築設計師高迪所設計,無論身處巴塞羅那哪一方,只要抬起頭就能看到它。聖經中的各個場景,在整個建築中如同圖畫一樣逐幅展現:教堂的東面是「誕生面」(Nativity facade),西面是「受難面」(Passion facade),南面是還在興建中的「榮耀面」(Glory facade)。每一面有四個尖塔,象徵十二門徒;中央有六座尖塔:圓頂覆蓋的後半部象徵馬利亞;中央尖塔上的是主耶穌基督榮耀的升天;四周圍繞著四座尖塔,象徵四本福音書的作者:馬太、馬可、路加、約翰。這六座尖塔還沒開始建造,預計2026年整個建築將完成。聖家堂是一座象徵主義建築,它的設計完全沒有直線和平面,而是以螺旋、錐形、雙曲線、拋物線各種變化組合成,是一座充滿韻律動感的神聖建築。建築物的每一個角落、平面、支柱、排水管和屋頂上所覆蓋的雕塑裝飾,主要以動植物的形態來裝飾。教堂的設計帶有強烈的自然色彩,正面的三道門皆以彩色的陶瓷裝點而成,都是高度密集且精美異常的。就像高迪其他被列入世界文化遺產中的作品:桂爾公園(Parc Guëll)、巴特悠之家(Casa Batlló)和米拉之家(Casa Milà 或 La Pedrera)一樣,他總能巧妙的將大自然的外貌和形象結合起來,他的幾何技術、信仰表達、赤子童心,使我既羨慕又敬仰。
西吉斯(Sitges)是一座古老而浪漫的海邊小鎮,有典型的地中海風格街道,休閒風十足。可愛的房子、創意的窗台盆景、沙灘上的沙堡藝術家、街道上的手工藝、繪畫和音樂藝術家、單車騎士、直排輪好手和貓貓狗狗,都自在而悠閒的與人分享著他們的浪漫情懷。佇立在舊城區海岸邊上的巴洛克教堂,儼然是這裡的地標,在碧海藍天的陪襯下格外美麗。從岸上可眺望漂亮的海景、風帆和小漁船,這裡有條長而開闊的海灘,沙質純淨海水清澈,盛產海鮮。我深信西吉斯是藝術家進行創作的靈感發源地。我也深信夏天和入夜的西吉斯,肯定還有另一番風情等待著我去探索。
2010 Nov 27
2010 Nov 27
從Vallcarca地鐵站出口,徒步行走約15分鐘的上坡路段,在快要喘不過氣時,就抵達享譽世界的建築奇葩--高迪(Antoni Plàcid Guillem Gaudí, 1852-1926)建築最具設彩性的代表作--桂爾公園(Parc Güell)。高迪是西班牙「加泰羅尼亞現代主義」(Catalan Modernisme)建築家,為新藝術運動的代表性人物之一。1878年高迪認識了他最重要的贊助者,顯赫的紡織富商--桂爾先生(Eusebi Güell, 1846-1918),桂爾先生驚於高迪的天才,從此委託高迪設計墓室、殿堂、宅邸、亭台等,使高迪能充分自由地表現自我,發揮才華。高迪於1890年開始著手設計桂爾公園,這個集結了高迪藝術精萃及創作遊玩思維的公園,成為世界文化遺產之一。桂爾公園正門入口處,有兩座摩爾式(Moorish)建築風格(使人聯想到伊斯蘭人統治下的西班牙的輝煌)的「糖果屋」造型紀念品商店,山丘上的大型中央廣場,有座陶瓷拼成的蜥蜴噴泉階梯,廣場由八十根石柱承托,周邊圍繞著波浪型的坐椅,椅背鑲嵌了色彩斑斕的碎瓷片。從公園內嶙峋異樣、融合大自然線條設計的圓弧形拱廊、天花板上圓形繽紛的碎瓷拼貼等,看出高迪心思細膩、天馬行空、堅持細節,對自然界的細微觀察。我後來從旅遊資料上證實這一點;高迪發現自然界並不存在純粹的直線,他曾說過:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」所以終其一生,高迪都極力地在自己的設計當中追求自然,在他的作品當中幾乎找不到直線,大多採用充滿生命力的曲線與有機型態的物件來構成一棟建築。這樣一個絕世藝術家,終生未婚,除了工作,沒有任何別的愛好和需求。1926年6月7日的下午,高迪被有軌電車撞倒,當時他衣衫破舊,路人以為是流浪漢,把他送到聖十字醫院,三天後去世了,大家才發現流浪漢竟是高迪,為他舉行了很隆重的葬禮,送葬的隊伍從聖十字醫院一直緩緩的延伸到了聖家堂(Templo de la Sagrada Familia, 1882-),安葬在他未完成的建築地下。
位在歐華對面海灘邊上的餐館 Pizzeria - Restaurante Av. Republic Argentina, no 1 08860 Castelldefels Tel.+34-93-6646001 |
2010 Nov 26
21/11(星期天)午夜11:45從新加坡起飛,經米蘭(Milan),於22/11(星期一)上午08:45抵達巴塞羅納(Barcelona)-- 西班牙的第二大城市,也是工商業、文化藝術非常發達的城市,有地中海曼哈頓之稱。巴塞羅納是一個雙語(西班牙語和加泰隆尼亞語)城市,加泰隆尼亞民族主義運動、連綿不斷的工潮、藝術靈感和地中海式的熱情在這裡混合起來,產生出無政府主義(Anarchism)、立體主義(Cubism)和現代主義(Modernism)。抵步的中午,到鎮上的超市逛了一圈,由於來自南美的移民很多,感覺不到種族歧視的問題。一路上所見,幾乎家家戶戶門前,不是有一個小花園,就是有一個小陽台、小泳池的,可見這裡的人,愛與陽光打交道。所執教的國際歐華神學院(簡稱歐華)位在卡斯特利德費爾斯(Castelldefels)-- 最靠近巴塞羅納的海灘。這裡的道學碩士課程學生,主要來自歐洲聯盟成員國,如:比利時、法國、德國、匈牙利、意大利、波蘭、葡萄牙、西班牙,各樣專業背景都有,如:物理、醫學、電腦、繪畫、教育、工程、工商、餐飲、警界、報界等。巴塞羅納只有4間華人教會,信徒人數約一千人。巴塞羅納人善於享受生活,他們早上09:00才上班,下午02:00吃午飯,飯後還要午休。下午05:00再上班,直到08:00下班,晚上09:00吃晚飯,所以這裡的餐廳都08:00以後才開。一般人入眠時間約在凌晨02:00。因此,婚宴設在午夜12:00甚至凌晨02:00、主日崇拜設在下午05:00、查經、探訪和團契設在晚間11:00是平常事。咖啡就如白開水一樣,是最日常且最廉價的飲料。
Castelldefels |
2010 Nov 25
Coffee Break at Las Botas Restaurante (注意屋樑上的枯葡萄藤) |
2010 Nov 24
Coffee break at Gran Hotel Rey Don Jaime (注意牆上的樂譜) |
2010 Nov 23
2010 Nov 22
2010 Nov 20 藝術家
每一位藝術家所表現出來的個性都不相同,有:粗礦型、柔美型、細膩型、抽象型、另類型、搞怪型等。一般人喜歡把藝術家和難搞劃上等號,負面印象多於正面的,我覺得個中必有道理。或許藝術家本來就是個奇怪的職業,所以才要搭配奇怪的性格,而往往最具藝術家脾氣的藝術家,偏偏才是成為藝術家的好材料。有的藝術家很孤僻、很宅;有的藝術家好結交朋友,到處遊山玩水,尋找靈感。按一般人的說法,四處飛翔的思緒、一時熱誠一時脾氣壞又沒耐心,是藝術家給予人的總體印象。對觀察事物有相當的敏銳性、天生的美感加上綿綿不絕的創意,是藝術家與生俱來的才能。可是,尾隨這些才能的自傲與固執,往往導致藝術家對人、對事、對己都不輕易妥協,給予人嚴苛的感覺。藝術家總予人完美主義的深刻形象,因為藝術家一向有「不完美的不留人間」和「萬無一失的規畫」的做事態度。劉其偉(1912-2002)曾在演講中奉勸年輕學子:「千萬不要當藝術家,不要把它當職業,會餓死!」我覺得,人人都應當把藝術當人文修養,當職業只是小部份人的使命。就算不當藝術家,腦袋裡無時無刻不存在著新鮮而又有趣想法的藝術家,仍然可以從自然界中取材、可以透過各樣材料甚或廢物進行再創造,自得其樂。就算沒有創新想法的藝術家還是藝術家,他們可以製作傳統手工藝品。我覺得藝術家多追求未知,想像未來,超越現實生活經驗中的沉重與無奈,他們追求的不是權與利,而是赤子童心。他們多走在時代前面,用他們的想像美化了世界,在屬於自己的創新空間裡與再造的過程中,他們走的是一條艱辛而孤單的旅程,這是一般人不願意同理與洞察的,也是一般人遙不可及的想像。2010 Nov 7 蔬菜濃湯
2010 Nov 5 堅果誤區
常聽人說:「好吃的咖喱雞必定少不了mangkalat」,又說:「黑果燜雞裏的bokalat 酸得難以下嚥」。我猜測所講的是兩種不同的果實,而且很有可能發音都有錯,只是至今一直沒有機會聽到有關名詞的正解,這大概與華人向來有以訛傳訛的習慣有關。據我所知,印度咖喱雞用的是Buah Keras 而娘惹黑果燜雞用的是Buah Keluak,兩個都是馬來文詞彙。石栗(Buah Keras)原生於馬來西亞及印尼,是石栗樹的種子,因貌似栗子、堅硬如石而得名(Buah 是果實,Keras 是堅硬)。石栗含油量達65-70%,所榨取的油份可作油漆、肥皂和蠟燭等原料、還可作木材防腐劑、燈油燃料和蠟染工藝,並可用作治療脫髮、皮膚硬繭和便秘。搗成糊狀的核仁,有治療頭痛、潰瘍、關節腫大、閉經、淤熱等功效。本地人喜歡將處理過的石栗,加入咖喱中烹煮,咖喱一詞是淡米爾語「將許多香料混合烹煮」的意思,香料當中的石栗因含有臘質,可增加咖喱的濃稠及香味。黑果(Buah Keluak)是Kepayang 樹的果實,野生在馬來西亞和印尼。新鮮的黑果核具有毒性,須浸泡在清水中幾天,每天不斷換水,然後煮熟並埋在地下40天,直到白色的黑果核肉發酵成黑色。一般在市場上出售的黑果,都已經過處理,不過烹煮前,還是要將黑果的外殼先沖洗乾淨,去除泥沙,並浸泡清水一夜。烹煮娘惹黑果燜雞,需將黑果核肉搗成糊狀嵌入雞塊,果殼也一起放入鍋中,混搭其它香料一起燜煮。黑果核肉帶有油質,有一股獨特的酸味,是娘惹菜菜單上一道特色菜。
2010 Nov 1 節期誤區
2010 Nov 1 節期誤區
西方人在每年的10月31日過萬聖節,當晚打扮得鬼模鬼樣,愈嚇人愈好;小孩子則忙著挨家挨戶要糖果,門一打開「小鬼」們會做出嚇人的表情說:「 Trick or treat 」(不給糖就搗蛋)。曾幾何時新加坡人開始興起過萬聖節(Halloween),萬聖節變裝派對蔚為風潮,服裝、配件、道具等選擇繁多,鬼電影比比皆是。有些基督徒甚至認為,可以不要像西方人那樣瘋狂慶祝,把自己裝成恐怖噁心的鬼模樣,但可以趁這股萬聖節風潮,體驗化妝舞會的樂趣,或挑幾部恐怖片應景一下。由於「Halloween」為「All Hallow Eve」的縮寫,是指諸聖節(All Hallow's Day)的前夕。「Hallow」源於中古英語「halwen」,與「holy」詞源很接近,意思是在紀念所有的聖人(All Hallows)。因此,許多人誤將諸聖節(All Saints Day)和萬聖節(Halloween)混為一談。基督徒過的諸聖節,是在11月1日,是源自天主教和聖公宗的節期(以「諸聖」稱呼所有知名和不知名忠誠的聖者和殉道者),緊接著的11月2日是諸靈節,是包含一個守夜禮和一個8日慶期的節期。西方人過的萬聖節,是源自公元前數世紀,古凱爾特人相信死亡之神(Samhain)在10月31日的晚上會和鬼魂一起重返人間,尋找替身,就跟新加坡人相信農曆七月鬼門開的傳說很像。古凱爾特人為了躲避鬼魂的搜索,在這天晚上會把家裡的爐火滅了,營造出一個寒冷陰森的環境,並刻意用動物的頭或皮毛做成服飾,將自己打扮成鬼怪的模樣,口中發出可怕的聲音,企圖嚇走鬼魂。在萬聖節還有提南瓜燈籠,這習俗源自一則趣味的愛爾蘭民間傳說。據說有一個名叫傑克的酒鬼,有一天大概又喝醉了,竟然將撒旦哄到樹上,又叫撒旦在樹上刻十字架,結果撒旦被困在樹上下不來。傑克要撒旦保證他死後不入地獄,才會把牠弄下來,撒旦答應了。結果可想而知,天堂他是去不得了,地域的路又實在太黑,撒旦就丟給他一塊已經燒得通紅的煤炭,好讓他在黑暗的地獄中找著出路。傑克將這塊媒炭放在一個打了許多洞的菜頭(turnip)當中,好讓它燒久一點,這種燈籠後來稱為Jack-o'-Lantern。後來愛爾蘭人移民到美國,發現用南瓜來雕刻更加容易,從此便以南瓜燈籠(Scary Pumpkin)取而代之。